哈贝马斯、现代性与法 (Habermas, Modernity and Law), edited by Mathieu Deflem (Tsinghua University Press, 2008)

Mathieu Deflem, Editor
University of South Carolina

This is the Chinese translation of Habermas, Modernity and Law.
Translator: Gao Hongjun.

【译  者】 高鸿钧[同译者作品]
【丛 书 名】 法律与社会丛书
【出 版 社】 清华大学出版社 【书 号】 9787302179115
【出版日期】 2008 年7月 【开 本】 16开 【页 码】 247
【版 次】1-1 Tsinghua University Press 2008



【内容简介】

本书是论述哈贝马斯政治哲学和法学理论的权威性著作,内容涉及交往行为理论对于法学理论发展的重大贡献,现代社会法律的正当性基础,民主与法治的关系,以及商谈伦理学视域中的人权等重要议题。作者均是研究哈贝马斯理论的国际名家。他们从不同学科和不同视角阐释了哈贝马斯的政治哲学和法学理论,既指出了其中的重大贡献,也对哈氏的某些观点进行了商榷并提出了质疑。这些讨论、对话和商榷不仅有助于读者深化对于哈贝马斯法学理论的理解,而且有助于推进这种理论的改进和发展。

本书是具有深度的法哲学和法社会学著作,适合于大专院校和研究机构的政治哲学和法学理论研究者,也适合于对法哲学、法社会学以及政治哲学饶有兴趣的一般读者。


【目录信息】

中译者导言 : 通过民主和法治获得解放—— —读《在事实与规范之间》 1

第一章 导论:哈贝马斯交往行为理论 之法/ 马修·德夫林 23 [Available as pdf copy. An alternate version is also online.]

第二章 有效之法如何可能 —— —评哈贝马斯的《在事实与规范之间》 /戴维·M. 拉斯 穆森 43

第三章 通过哈贝马斯交往行为的概念探讨 法律的生产/ 皮埃尔·古本提夫 74

第四章 商谈伦理学与刑事诉讼中的人权/ 彼得·巴尔 106

第五章 法律和政治理论的重构/ 伯恩哈特·彼得斯 136

第六章 《在事实与规范之间》后记/ 哈贝马斯 173

哈贝马斯、现代性与法 参考文献 192

索引 234

译后记 245



AVAILABILITY

Available for purchase in China and elsewhere.


See other edited books by Mathieu Deflem.