Отмена концерта Леди Гага - чёрный день для полиции Индонезии

Mathieu Deflem
www.mathieudeflem.net

This is a copy of a Russian translation published online at HeyGaga.ru, June 1, 2012.

Please cite as: Deflem, Mathieu. 2012. "Отмена концерта Леди Гага - чёрный день для полиции Индонезии." HeyGaga.ru, June 1, 2012. Online: http://heygaga.ru/article/28697-metyu-deflem-otmena-koncerta-ledi-gaga-chernyy-den-dlya-policii-indonezii.html



Статья «Отмена концерта Леди Гага - чёрный день для полиции Индонезии», была написана социологом Мэтью Дефлемом (Mathieu Deflem) и опубликована в индонезийской газете «The Bali Times» 28 мая.

«Концерт Леди Гага, который должен был состояться в Джакарте третьего июня, был официально отменён. В тумане сумбура этого беспрецедентного события, не следует упускать из виду объективные условия, которые привели к решению отменить шоу, а также последствия в отношении роли поп-культуры на сегодняшний день в мире.

Угрозы со стороны Фронта Защитников Ислама (Islamic Defenders Front, FPI) остановить концерт Леди Гага и применить насилие в отношении зрителей не являются основной причиной отмены шоу. В обществе всегда есть угроза причинения вреда одними жестокими группировками и отдельными лицами другим. Именно поэтому в первую очередь и существует полиция: чтобы обеспечивать безопасность, когда есть риск нестабильности в связи с угрозами актов насилия и других преступных действий.

Основной причиной отмены шоу является тот факт, что полиция Индонезии не может обеспечить достаточные гарантии и средства для борьбы с экстремистами Фронта Защитников Ислама, которые, по их собственному признанию, угрожали причинить вред другим людям только за то, что они собирались присутствовать на концерте одной из их любимых певиц. Если бы полиция Джакарты и Индонезии отреагировала на угрозы Фронта Защитников Ислама, исследовав источники столь низких угроз, они разработали бы планы обеспечения защиты всех жителей Индонезии и гостей страны.

Полиция бы не капитулировала, отказавшись выдавать разрешение на проведение концерта Леди Гага, одобрив таким образом небольшую группу фундаменталистов. Полиция Джакарты показала, что она профессионально не может предоставить безопасность 50 000 своих граждан, которые хотели принять участие в празднике музыки и танца, потому что несколько сотен экстремистов угрожали причинить им вред. По стандартам современной полиции, ориентированной на эффективную борьбу с преступностью и поддержание порядка, народ Индонезии заслуживает ответственную полицию, сотрудники которой обязаны профессионально обеспечивать безопасность и мир для всех. В конце концов, что следует ожидать от полиции, чьей задачей является решение важных проблем преступности, когда та не может даже организовать надлежащую безопасность для такого несложного мероприятия, как поп-концерт?

Но, в то же время, отмена концерта Леди Гага может иметь огромные положительные последствия, так как полиция Индонезии отказалась обеспечивать безопасность в условиях яростных угроз группы экстремистов. Как общество, организованное связями «одной большой деревни», мы должны быть действительно благодарны отмене концерта Леди Гага, хотя и по причинам, о которых экстремисты и все их союзники и не подозревали.

Мы должны быть благодарны за отмену концерта Леди Гага, потому что это обличило полицию Индонезии, отказавшую в выдаче разрешения, в серьёзной нехватке профессиональных стандартов современной правоохранительной организации, которая должна обеспечивать безопасность и стремиться к мирному сосуществованию всех граждан страны. Неспособность полиции гарантировать безопасность на музыкальном концерте, который хотели посетить более 50 000 человек, может послужить поводом для крайне необходимых перемен, в которых нуждается индонезийское общество, если оно хочет быть полноценно демократическим, обществом, в котором соблюдение порядка сосуществует с уважением ко всем гражданам.

Мы должны быть благодарны за отмену концерта Леди Гага, потому что это в очередной раз показало Фронт Защитников Ислама в истинном качестве, вне зависимости от их религии, а именно как безответственную группу жестоких бандитов. Ненависть группировки сконцентрирована не только на Леди Гага, на чьи художественные достоинства и моральные ценности определенно будут различные мнения, но также совершены десятки актов насилия в отношении, в частности, христиан и сотрудников гуманитарных организаций. Предполагая безнравственность Леди Гага или верования христиан, индусов и других миролюбивых людей, Фронт Защитников Ислама осуждают их как «сатанинских» врагов. Но с его бесстыдной и теперь точно доказанной репутацией группы, ориентированной на жестокость в отношении многих людей, Фронт Защитников Ислама может вскоре оказаться в полной изоляции и будет разоблачён в том, чем на самом деле является.

Наконец, мы должны быть благодарны за отмену концерта Леди Гага, потому что это напоминает нам, что Индонезия является страной, где большинство граждан решительно приняли принципы демократии, терпимости и уважения к другим. Будь то насилие над религиозными меньшинствами, или нетерпимость, которой вызвана отмена поп-шоу, индонезийцы – как и другие граждане мира – будут противостоять фанатизму и нетерпимости.

Таким образом, угрозы Фронта Защитников Ислама и непрофессиональная реакция полиции напоминает нам, иронично и болезненно, что именно сами жители Индонезии желают и на что могут рассчитывать».

Другие новости из категории "Статьи".



Also available in Russian translation:


See other writings on fame and Lady Gaga.