Мэтью Дефлем стал на защиту Леди Гага

Mathieu Deflem
www.mathieudeflem.net

This is a copy of a Russian translation published online at HeyGaga.ru, April 22, 2012.
Translated from Lady Gaga and Teenagers.

Please cite as: Deflem, Mathieu. 2012. "Мэтью Дефлем стал на защиту Леди Гага." HeyGaga.ru, April 22, 2012. Online: http://heygaga.ru/article/26632-ledi-gaga-i-tineydzhery.html.



Мэтью Дефлем (Mathieu Deflem), профессор социологии в Университете Южной Каролины (США), чей курс «Леди Гага и Социология славы» привлёк всемирное внимание, написал обращение к властями Южной Кореи в связи решением организации «Korea Media Rating Board» наложить запрет для людей младше 18 лет на посещение концерта Леди Гага. Петиция была опубликована в одном из корейских изданий.

"Я пишу в связи с решением организации «Korea Media Rating Board» наложить запрет для людей младше 18 лет на посещение концерта Леди Гага, запланированного на 27 апреля на Олимпийском стадионе в Сеуле. Не смотря на то, что организация "KMRB" имеет право на установление цензуры в СМИ, касающейся психического развития и благополучия граждан Республики Корея, она не вправе выносить приговор для всех корейцев на основании специфических волнений определённых частных групп.

Однако получается, что именно это и происходит в настоящее время, и "KMRB" прогнулась под давлением достаточно узких частных усилий Корейской Ассоциации Церквей, которая находит музыку Леди Гага неподобающей. Хотя любая частная группа имеет право придерживаться любых взглядов на достоинство или предполагаемую опасность творческого самовыражения, она не имеет право навязывать их другим людям против их воли, не говоря уже об использовании для этого исполнительной власти, на основе одной только песни Леди Гага «сомнительного содержания» (имеется в виду песня «Just Dance»).

Также я нахожу решение запретить посещение концерта Леди Гага для подростков младшего возраста оскорбительным для их родителей, которые лучше подходят для вынесения решений по поводу благополучия своих детей, чем кто-либо другой, и которые должны быть способны, в демократическом обществе, свободно обсуждать со своими детьми, какие культурные мероприятия они могут и должны посещать. Общество, стремящееся к развитию ответственных взрослых людей, должно начать с обучения и осведомления молодых людей, а не с запретов на определенную музыку или концерты.

Кроме того, то, что запрещено, вполне может стать более привлекательным именно потому, что неразрешено – ироническое последствие, упущенное из виду создателями возрастного запрета. Кроме того, сомнительно, что воздействие музыки Леди Гага будет иметь какой-либо заслуживающий внимания эффект на поведение молодых (и взрослых) людей, любящих её песни. Место текстов песен в поп-музыке противоречиво, так как главное внимание уделяется ритму и мелодии, чем значению слов, которое обычно не считается очень важным, а часто и вовсе плохо понимается, особенно у незнающей английского языка публики. К тому же, многие другие факторы нашего непосредственного окружения (семья, школа, работа) имеют гораздо большее значение в формировании нашего поведения.

В целом, влияние работы Леди Гага, которое, конечно, является очень значительным, гораздо шире, чем темы её песен, так как она прикладывает огромные усилия для расширения возможностей молодых людей, и стремится, своими собственными скромными путями, нести гармонию миру. Будучи воспитанной в католической вере, и явно принимающей религию и духовность, Леди Гага делает многое, чтобы привить людям ценности принятия друг друга вне зависимости от происхождения или ориентации.

Единственное послание, которое по праву может ассоциироваться с Леди Гага – это послание любви и понимания. Я надеюсь, что жители Сеула, а также гости этого великого города (например, я), которые посетят шоу Леди Гага, будут иметь возможность насладиться положительными эмоциями свободно и мирно".

Мэтью Дефлем (Mathieu Deflem) – профессор социологии Университета Южной Каролины, где он занимается исследованиями музыкальной цензуры и ведёт курс о феномене славы Леди Гага. Мэтью десятками раз посещал концерты Гага и лично общался с певицей.



Also available in Russian translation:


See other papers on fame and Lady Gaga.